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バター染み込ませトースト [日記]

以前マツコさんがテレビで紹介していたトーストのおいしい食べ方、「バター染み込ませ」をご存知でしょうか?食パンを焼く前にバターをのせて、トースターで溶かして食べるというもの

●マツコさん絶賛の食べ方
マツコさんおすすめの食べ方はこちら。6枚切りくらい(お好みで)の食パンにバターをのせ、そのままトースターで焼くだけ。バターが熱で溶け、パンにじわじわ染み込んでいきます。
そして焼き上がったら、バターが染み込んでいない残りの面にもバターを塗って完成です

●食感と味わいの違い
まず楽しんでほしいのは食感の違い。焼いた後にバターを塗った部分は「カリカリ、サクサク」と香ばしい食感が楽しめるのに対し、焼く前にのせてパンに染み込ませた部分はしっとりジューシーで、噛むとジュワッとバターのうまみがあふれます!
そして、何といってもバターの濃さ。こんがり焼けた表面に塗ったバターと、パン生地の中までじゅんわり染み込んだバターとでは、風味の感じられ方も変わってきます。後者はまるでクロワッサンやデニッシュパンのようにリッチな味わい!
噛むほどにバターがジュワッジュワ出てくるので、マツコさんはこれを「バターの肉汁を食べているよう」と表現されていました

マツコさんはパン1枚につきトータル2回分のバターを使うようでしたが、それだとちょっと多いという人はトータル量を1回分にして、半分を先のせ、もう半分を後塗りしてもいいかと思いますよ

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